8 Tempat Paling Berkuman di Restoran
[caption id="attachment_4598" align="aligncenter" width="300"] Ilustrasi Kuman. Image from Google Image / vemale.com.[/caption]
Anda suka wisata kuliner dan termasuk peduli pada kesehatan? Kalau begitu, Anda perlu waspada karena kuman ada di mana-mana, termasuk di restoran! Mungkin Anda tidak menyadari bahwa kuman juga banyak terdapat di restoran. Di mana saja? Berikut ini adalah daftar benda-benda yang sering terkontaminasi oleh kuman di restoran :
- Alat pengambil lauk
- Botol saus, garam, dan lada
- Pegangan pintu toilet
- Kran air
- Daftar menu
- Meja
- Tempat duduk
- Gelas
Benda-benda di atas merupakan benda-benda yang paling banyak dipegang oleh banyak orang. Dimulai dari benda nomor satu, hal ini bisa terjadi terutama bila Anda makan di tempat makan prasmanan. Dapat dibayangkan bahwa pegangan alat pengambil lauk Anda telah dipegang oleh banyak orang. Hal ini tentu saja juga membuatnya rentan terkontaminasi kuman. Penjelasan serupa juga berlaku untuk benda-benda yang lain.
Lalu mengapa meja juga rentan terhadap kuman? Bukankah pramusaji selalu membersihkan meja setelah pelanggan pergi? Benar, namun Anda juga mesti ingat bahwa tidak semua pramusaji membersihkan meja menggunakan disinfektan. Artinya, bisa saja meja terlihat bersih namun masih banyak kuman bersarang di sana.
Walaupun kuman ada di mana-mana, termasuk di restoran.. Anda tidak perlu merasa paranoid untuk makan di restoran. Menurut Elaine Larson Ph.D, seorang guru besar penelitian terapi dan farmasi di Sekolah Keperawatan Universitas Kolumbia, kuman dari benda-benda di atas bukanlah faktor utama penyebab penyakit selama kita menjaga dasar-dasar kebersihan yaitu mencuci tangan sebelum makan dan setelah dari kamar mandi. Mudah bukan? Selamat berwisata kuliner!
Sumber : magicmedic.net | asiaone.com | fitnessmagazine.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar