Rabu, 02 Januari 2013

Ini Dia 10 Kombinasi Makanan Terbaik!

Ini Dia 10 Kombinasi Makanan Terbaik!


[caption id="attachment_4826" align="aligncenter" width="264"]Protein - Image from dietsindetails.com Protein - Image from dietsindetails.com[/caption]

Dalam sehari, makanan apa saja yang sudah kamu makan? Dalam sekali makan, makanan apa saja yang kamu kombinasikan? Dalam memilih makanan, sebaiknya kita memilih kombinasi makanan yang tidak memberatkan proses pencernaan. Prof. Dr. 'Abdul Basith Muhammad Sayyid dalam bukunya, Tha'amur Rasul wat-Tadawi bil Ghidza, menyebutkan 10 kombinasi makanan terbaik hasil penelitian di British Naturophatic College. Ini dia kombinasinya:

  1. Makanan yang mengandung lemak dengan buah-buahan yang mengandung zat asam, misalnya keju dengan buah-buahan segar

  2. Makanan yang mengandung protein dengan makanan yang mengandung zat gula. Misalnya kombinasi buah-buahan yang sudah dikeringkan denan susu, atau antara madu putih dengan susu

  3. Makanan yang mengandung protein dengan buah-buahan yang mengandung zat asam, misalnya perpaduan buah-buahan dengan susu

  4. Makanan yan gmengandung protein dengan sayur-sayuran hijau, seperti kombinasi antara telur dengan sayur-sayuran yang dikukus ataupun salad/lalapan sayur-sayuran segar

  5. Kombinasi makanan yang mengandung lemak dengan makanan yang mengandung zat tepung dan sayur-sayuran hijau. Misalnya, kombinasi antara pisang, roti, dan keju, dengan salad sayur-sayuran (bisa juga dicampur dengan sedikit minyak)

  6. Makanan yang mengandung zat tepung dengan makanan yang mengandung zat gula. Misalnya kombinasi roti dengan madu, atau antara kacang-kacangan dengan madu

  7. Makanan yang mengandung zat tepung dengan buah-buahan yang dikeringkan. Misalnya kombinasi kacang-kacangan dengan kurma yang masih muda atau dengan buah tin

  8. Makanan yang mengandung zat tepung dengan makanan yang mengandung lemak. Misalnya kombinasi roti dengan keju, kacang-kacangan dengan keju, atau pisang dengan keju

  9. Makanan yang mengandung zat tepung dengan sayur-sayuran hijau, misalnya kombinasi roti dengan salad sayur-sayuran

  10. Kombinasi makanan yang mengandung zat tepung dengan makanan yang mengandung lemak, sayur-sayuran, dan buah-buahan kering. Misalnya kombinasi roti, pisang, minyak zaitun, salad sayur-sayuran, dan keju.


Pada sepuluh kombinasi di atas, kita dapat mengganti protein dengan ikan. Khusus untuk orang sakit, sangat dianjurkan untuk mengonsumsi satu atau dua jenis kombinasi makanan saja sehingga dapat melegakan sistem pencernaannya karena biasanya fungsi sistem pencernaan orang sakit sering terhambat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar